Iscriviti alla newsletter di APOFOGGIA. Tutte le novità sul mondo ortofrutticolo direttamente nella tua casella di posta elettronica.
LATINA, I NAS SEQUESTRANO 100 TONNELLATE DI PASSATA DI POMODORO PERICOLOSA PER LA SALUTE
I carabinieri del Nas di Latina hanno sequestrato 136.000 confezioni di passata di pomodoro, pari a circa 100 tonnellate, perchè giudicate pericolose per la salute dopo un´ispezione igienico sanitaria in un´industria conserviera della Provincia laziale attiva nel campo della produzione e commercializzazione di preparati alimentari a base di pomodoro (salse tipo ketchup, concentrati, passate di pomodoro, ecc.). Nel corso del controllo, è stata accertata la presenza, in un deposito, di circa 45 tonnellate di passata di pomodoro, prodotta in conto terzi, confezionata in contenitori di vetro e in barattoli metallici, arrugginiti e recanti evidenti rigonfiamenti dovuti a proliferazioni batteriche. I contenitori, che si presentavano insudiciati e contaminati da escrementi di volatili, erano in parte già pronti per la commercializzazione in mercati comunitari (Grecia, Germania e Francia) e in parte ancora da etichettare. I militari hanno riscontrato inoltre sconcertanti carenze igieniche in tutti i locali aziendali, con presenza di sporcizia e rotture delle pareti e delle pavimentazioni che rendevano, nel complesso, la struttura completamente fatiscente.Tale situazione ha reso indispensabile l´intervento di personale medico e tecnico dell´Azienda USL di Latina. L´operazione si è conclusa con la denuncia del titolare dell´azienda e il sequestro penale dell´intero quantitativo di conserve rinvenuto insudiciato e in cattivo stato di conservazione.In considerazione delle pessime condizioni igienico sanitarie in cui versava la struttura, è stata disposta l´immediata sospensione di tutte le attività produttive con conseguente chiusura dello stabilimento fino all´eliminazione delle irregolarità rilevate. Inoltre è stato disposto il sequestro cautelativo sanitario di altre 51 tonnellate di prodotti finiti e semilavorati a base di pomodoro, da assoggettare ad analisi di laboratorio al fine di escludere ulteriori pericoli per la salute. Il valore di mercato degli alimenti sottratti alla distribuzione commerciale ammonta a 140.000 euro.Fonte: AGI