focus

centri e cooperative

disciplinari

disciplinari



link link meteo foggia livello diga osservatorio prezzi ortaggi normativa unaproa
newsletter
Iscriviti alla newsletter di APOFOGGIA. Tutte le novità sul mondo ortofrutticolo direttamente nella tua casella di posta elettronica.

SUL LAGO DI GARDA LA PRIMA EDIZIONE DI "ASPARGUS": 4 CONSORZI DELL´ASPARAGO INSIEME PENSANDO ALL´EXPO


Conto alla rovescia per la prima edizione di “Aspargus - Festival dell’Asparago Italiano”, quasi una fiera dedicata al turione in programma a Peschiera del Garda (Verona) da venerdì 25 a domenica 27 aprile.Un ideale trampolino di lancio in vista dell’Expo 2015 - dove l´asparago punta ad avere un proprio ruolo - che coinvolgerà i Consorzi di produzione del Veneto, dell’Emilia-Romagna, del Piemonte e della Liguria con l’intento di promuovere i produttori delle quattro aree nei confronti del grande pubblico italiano e straniero, sfruttando il bacino turistico gardesano. A occupare il complesso storico de La Rocca vi saranno i produttori del Consorzio dell’Asparago Piacentino, dell’Asparago di Santena (Torino), dell’Asparago di Albenga (Savona) e dell’Asparago di Verona che faranno assaggiare le diverse varietà (verde, bianco e violetto) sfruttando anche l’allestimento di una speciale cucina a vista in cui alcuni chef cucineranno pietanze a tema.Un’area sarà dedicata a Slow Food, coorganizzatrice, e ai suoi presidi, con workshop, laboratori del gusto e iniziative benefiche. Previsti anche workshop con esperti e appassionati.“Finalmente ci siamo dati una veste nazionale, l’iniziativa è frutto di una serie di incontri tra piccoli consorzi che hanno deciso di fare promozione alle singole tipologie sotto un evento ombrello - spiega Emanuela Cabrini (nella foto), presidente del Consorzio dell’Asparago Piacentino -. La tre giorni ci consentirà di raggiungere un numero ampio di interlocutori e la stessa sede del festival, fortemente attrattiva, è stata scelta con questo obiettivo”.Per Emilio Bedendo, presidente del Consorzio veronese è sul mercato interno che bisogna soprattutto puntare e insistere: "Per quanto sia importante far conoscere alle realtà esterne l´asparago di Verona, dobbiamo privilegiare il contesto locale come elemento strategico anche nell´ottica di facilitare la distribuzione e la commercializzazione del prodotto in giornata”.Una curiosità: i visitatori di “Aspargus – Festival dell’Asparago Italiano” troveranno all’ingresso della Rocca un desk cambia valute: all’interno della kermesse si potrà infatti pagare solo con le “asparasine”. (m.a.)

Copyright Italiafruit News




Seminario Tecnico - Il Melograno in Capitanata: strategie green per una filiera ecosostenibile

07/05/2025

Si terrà a Foggia un Seminario Tecnico, Venerdì 16 maggio
2025 con inizio alle ore 17.00, nella sede del Consorzio <...

Tolleranza zero per chi abusa del valore delle nostre produzioni

11/04/2025

"Tolleranza zero per chi abusa del valore delle nostre

produzioni per arricchirsi anche alle spalle di chi ...

Agea conferma il miglioramento della gestione delle domande

30/07/2024

Agea, nel rispetto delle proprie attività istituzionali, ha
implementato il sistema tecnico di accompagnamento alla ...
powered by netplanet

Partita IVA 01808870719